Quiz

Quiz de Noël – Qui est le plus grand foodie ?

C’est parti pour le quiz !

Divisez vos invités en 3 ou 4 groupes, choisissez un maître de jeu approprié et… c’est parti ! Pour les questions classiques, remettez à chaque groupe une feuille de papier et un stylo. Pour les épreuves pratiques, chaque groupe doit désigner un volontaire. Toute bonne réponse à une question classique offre 2 points au groupe. Les questions pratiques offrent 5 points au groupe gagnant.

  • 1. Quel légume met le plus de temps à cuire ?
    • a) Asperge blanche
    • b) Céleri-rave
    • c) Chou de Bruxelles
    • d) Salsifis
  • 2. Qu’est-ce qui contient le plus de vitamine C ?
    • a) Oranges
    • b) Choux de Bruxelles
    • c) Fraises
    • d) Poivrons rouges
  • 3. Quel est l’intrus ?
    • a) Macadamia
    • b) Noix de cajou
    • c) Noisette
    • d) Amande

QUESTION PRATIQUE N° 1 : blind-test de vin

Chaque groupe désigne un volontaire qui se bande les yeux. Les volontaires devront ensuite goûter un verre de vin blanc et un verre de vin rouge (à la même température). Celui qui parvient à distinguer le rouge du blanc fait gagner un point à son équipe.

  • 4. Quel fast food est si populaire au Japon le jour de Noël qu’il est souvent nécessaire de passer commande des semaines à l’avance ?
    • a) Pizza
    • b) Big Mac
    • c) Sushi
    • d) Kentucky Fried Chicken
  • 5. Une question un peu gênante : selon une étude britannique, un repas de Noël moyen contient 5 241 calories. Combien de kilomètres faut-il parcourir à pied pour brûler ces calories ?
    • a) 10 km
    • b) 20 km
    • c) 42 km
    • d) 84 km
  • 6. En préparant votre viande sous vide, elle est cuite progressivement et uniformément. Mais qu'est-ce que le sous-vide exactement?
En savoir plus

QUESTION PRATIQUE N° 2 : qui est le foodie le plus chaud  ?

Chaque groupe désigne à nouveau un volontaire. Chacun reçoit un glaçon de la même taille. Celui qui tient le glaçon dans sa main le plus longtemps ou celui qui fait fondre le glaçon en premier l’emporte !

  • 7. Quels ingrédients utilise Jeroen Meus pour la sauce cocktail de son cocktail de crevettes ? Du Tabasco, certes… Mais quels sont les 4 autres ingrédients ?

  • 8. Quelle est la différence entre du gelato et de la crème glacée ?
    • a) Aucune : le gelato est simplement la traduction italienne de « crème glacée »
    • b) Le gelato est tourné plus lentement
    • c) La teneur en matières grasses du gelato est plus faible
    • d) Le gelato est végan
  • 9. L’avocat est-il… ?
    • a) Un légume
    • b) Un fruit
  • 10. Comment s’appelle l’alternative végétarienne au foie gras ?
En savoir plus

QUESTION PRATIQUE n° 3 : sans les mains

Un autre volontaire pour chaque groupe devra manger sans les mains. Si vous préférez une solution propre, optez pour un morceau de pain sec ou un biscuit. Vous préférez quelque chose de plus gras ? Laissez libre cours à votre imagination !
Et surtout : n’oubliez pas de filmer !

Les réponses

1. Quel légume met le plus de temps à cuire ?

a) Asperge blanche (8 min)
b) Céleri-rave (15 min)
c) Chou de Bruxelles (10 min)
>> d) Salsifis (20 min)

2. Qu’est-ce qui contient le plus de vitamine ?

a) Oranges (50 mg/100 g)
b) Choux de Bruxelles (132 mg/100 g)
c) Fraises (60 mg/100 g)
>> d) Poivrons rouges (100 grammes de poivron rouge contiennent 150 milligrammes de vitamine C)

3. Quel est l’intrus ?

a) Macadamia
b) Noix de cajou
>> c) Noisette (les noisettes sont les seules véritables noix, les autres sont considérées comme des graines sur le plan botanique)
d) Amande

 

4. Quel fast food est si populaire au Japon le jour de Noël qu’il est souvent nécessaire de passer commande des semaines à l’avance ?

a) Pizza
b) Big Mac
c) Sushi
>> d) Kentucky Fried Chicken

5. Selon une étude britannique, un repas de Noël moyen contient 5 241 calories. Combien de kilomètres faut-il parcourir à pied pour brûler ces calories ?

a) 10 km
b) 20 km
c) 42 km
>> d) 84 km (ou 2 marathons)

6. En préparant votre viande sous vide, elle est cuite progressivement et uniformément. Mais qu'est-ce que le sous-vide exactement?

Avec la cuisson sous vide, les aliments sont emballés sous vide dans un sac spécial qui est ensuite chauffé au bain-marie ou à la vapeur. Trouvez ici plus d'informations.

7. Quels ingrédients utilise Jeroen Meus pour la sauce cocktail de son cocktail de crevettes ? Du Tabasco, certes… Mais quels sont les 4 autres ingrédients  ?

Mayonnaise (4 cuillères à soupe), ketchup (1 cuillère à soupe), crème (1 dl), whisky (1 cuillère à soupe)

8. Quelle est la différence entre du gelato et de la crème glacée ?

a) Aucune : le gelato est simplement la traduction italienne de « crème glacée »
b) Le gelato est tourné plus lentement
>> c) La teneur en matières grasses du gelato est plus faible (car il ne contient pas de crème et contient moins d’œufs)
d) Le gelato est végan

9. L’avocat est-il… ?

a) Un légume
>> b) Un fruit

10. Comment s’appelle l’alternative végétarienne du foie gras ?

Le faux gras