Polenta

 

Ingrédients

600 ml de bouillon de viande
ou de l’eau avec des blocs de bouillon
1 branche de romarin (facultatif)
150 g de polenta
2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de beurre voire plus selon votre goût

pour de la polenta au fromage :
50 g de parmesan râpé

pour des tranches de polenta
Huile d’olive pour graisser et arroser

sauce tomate facile et rapide à réaliser
1 boîte de concentré de tomate (60 g)
1 cuillère à soupe de maïzena
2 cuillères à soupe d’épices provençales
200 ml d’eau
½ cuillère à soupe de sucre

Sel / poivre (de Cayenne)

Préparation

munissez-vous d’une grande casserole
portez le bouillon à ébullition avec le romarin
lorsque le bouillon arrive à ébullition, laissez la source de chaleur à une température élevée
versez lentement la semoule de maïs dans le bouillon
continuez à remuer - de préférence avec une cuillère en bois - et restez bien attentif
une fois que la bouillie commence à bouillir, retirez un instant la casserole du feu pour éviter les éclaboussures
mélangez vigoureusement – avec la casserole hors du feu – pendant environ une minute et remettez ensuite à cuire à feu doux, afin de maintenir juste l’ébullition
faites cuire pendant environ 10 à 20 minutes en remuant régulièrement
ajoutez un peu d’eau si la polenta devient trop épaisse

goûtez si les grains de semoule sont tendres

mélangez de l’huile d’olive ou du beurre (à votre convenance) dans la bouillie
si nécessaire, salez la polenta à votre goût

préparez la polenta selon la recette de base
mélangez le fromage à la polenta avant de la saler (le fromage est déjà salé)

préparez la polenta selon la recette de base mais n’ajoutez pas d’eau supplémentaire lorsque la bouillie devient très épaisse
une fois la polenta cuite, versez-la dans un moule à cake graissé et laissez tiédir la masse
démoulez sur une planche à découper et coupez la polenta en tranches épaisses

Servez les tranches tièdes arrosées d’un filet d’huile d’olive

mélangez bien la maïzena avec un peu d’eau (pour la sauce tomate) dans une casserole
mettez le reste de l’eau, le concentré de tomate, le sucre et les épices provençales dans la casserole
portez à ébullition en remuant et laissez mijoter
goûtez et assaisonnez avec du poivre (de Cayenne) et du sel à votre convenance.

Bon appétit !

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Variante : Polenta en dés

faites bouillir la polenta dans le lait
ajoutez la ciboulette
versez la masse jusqu’à une hauteur d’environ 1,5 cm dans une lèchefrite plate adéquate
laissez refroidir complètement
coupez en blocs de 1 cm sur 1 cm
avant de servir, roulez les blocs dans la polenta sèche
réchauffez l’huile dans une poêle
faites frire jusqu’à ce que les blocs soient bien dorés