Toujours la bonne température grâce à un four à vapeur

Les fours AEG avec capteur alimentaire assurent une cuisson parfaite selon vos préférences. La sonde SenseCook détecte automatiquement la bonne température pour viandes ou poissons, éteignant le four à la cuisson souhaitée. Explorez ce guide pour comprendre le capteur et les températures recommandées.

Mesure de la température à cœur dans un four AEG

COMMENT UTILISER LA SONDE DE CUISSON INTÉGRÉE ?

Glissez la sonde de cuisson intégrée afin que sa pointe atteigne le cœur du morceau de viande ou de poisson et branchez-la dans la prise à l'avant du four. Si vous voulez préparer un plat à l’aide de la sonde de cuisson intégrée, vous devez paramétrer deux températures, à savoir celle du four et la température à cœur souhaitée. Selon le résultat souhaité (saignant, à point, bien cuit), vous pouvez modifier la température à cœur.

Une fois la température à cœur atteinte, le four émet un signal et s'éteint automatiquement. Vous pouvez maintenant éteindre la sonde et la retirer. La sonde de cuisson intégrée peut être très chaude, soyez donc prudent en la retirant, afin d’éviter de vous brûler. Votre plat est désormais prêt à être servi. Vous voulez connaître la température à cœur à paramétrer pour votre morceau de viande, poisson ou volaille ? Consultez alors notre tableau de températures à cœur ci-dessous et choisissez le mode de préparation de vos plats.

Températures à coeur pour la viande, la volaille et le gibier

Tableau températures à cœur viande

Type de viande

Température à coeur du mets (en ℃)

 

Saignant 

 À point

Bien cuit

Boeuf

     

Steak

45

60

70

Filet mignon

45

60

70

Pain de viande

80

83

86

Porc

     

Jambon, rôti

80

84

88

Jarret, dos de porc

75

78

82

Veau

     

Rôti de veau

75

80

85

Jarret de veau

85

88

90

Mouton/agneau

     

Gigot de mouton

80

85

88

Dos de mouton

75

80

85

Gigot d'agneau

65

70

75

Gibier

     

Râble de lièvre/selle de chevreuil

65

70

75

Filet de lièvre/lapin

70

75

80

Volaille

     

Poulet entier 

80

83

86

Canard/dinde (entier/moitié)

75

80

85

Canard (filet)

60

65

70

Préparation du poisson

Températures à coeur pour le poisson et les plats au four

Même si on n’y pense pas automatiquement, une bonne température à cœur est tout aussi importante pour le poisson et les plats au four que pour la viande. Un beau morceau de poisson ne doit pas devenir sec ni se désagréger dès qu’un couteau y est planté. Il en va de même pour les plats au four : si les légumes sont trop cuits ou, au contraire, trop crus, votre plat ne sera pas bon. Grâce à la sonde de cuisson intégrée Sensecook, vous pouvez également préparer du poisson et des plats au four exactement comme vous le souhaitez. Consultez ci-dessous le tableau des températures à cœur pour le poisson et les plats au four.

Tableau température à coeur : poisson et plats au four

Tableau température à coeur : possion et plats au four

Mets

Saignant

À point

Bien cuit

Poisson

     

Saumon

60

64

68

Truite

60

64

68

Sandre

60

64

68

Plat au four (précuit)

     

Brocoli, Fenouil, Courgette

85

88

91

Plat au four - salé

     

Cannelloni, Lasagne, Pâtes

85

88

91

Plat au four - sucré

     

Pain blanc (avec/sans fruit)

80

85

90

Riz au lait (avec/sans fruit)

80

85

90

Nouilles sucrées

80

85

90