Bavette, sauce aux mûres

Une recette exclusive de la cheffe Sofie Dumont

INGREDIENTS

Pour 4 personnes

Bavette

  • 800 gr. de bavette
  • 1 cuillère à soupe de poivre rose
  • 2 cuillères à soupe de poivre noir
  • Fleur de sel
  • 1 cuillère à soupe de beurre

Sauce aux mûres

  • 200 gr. de mûres surgelées
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
  • 2 clous de girofle
  • 25 ml d'eau

Préparation

BAVETTE

  • Piler les 2 types de poivres et la fleur de sel dans un mortier et appliquer le mélange de deux poivres et de sel sur un côté de la viande
  • Placer la viande dans un sachet sous vide et laisser reposer 4 heures au frigo
  • Préchauffer le four à 190 degrés, humidité faible
  • Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et saisir d'abord la viande sur le côté poivré pendant 2 minutes
  • Retourner délicatement la viande et laisser cuire encore 2 minutes
  • Placer la viande, croûte de poivre vers le haut, dans un plat pour four et enfourner pendant 3 minutes à 190 degrés, humidité faible
  • Retirer le plat du four et laisser reposer au moins 2 minutes sous du papier aluminium

SAUCE AUX MURES

Placer les mûres et tous les autres ingrédients pour la sauce ensemble dans une casserole et faire bouillir 5 minutes

Servir accompagné d’une purée et de jeunes pousses de salade

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